Pour moi ce n'est pas une nouveauté. C'est une recette que je connais depuis toute petite et c'est je crois le premier gâteau que m'a fait faire ma maman. Mais dernièrement le "cake" est revenu à l'ordre du jour entre une cousine et moi et nous avons échangé nos points de vue. Je reste fidèle à ma recette et vous la livre ....

Tout d'abord, si l'on veut que le cake ait du goût il faut faire le nécessaire pour les raisins et (ou) les fruits confits. Personnellement je le fais souvent uniquement avec des raisins secs, mais la recette de base mélange raisins secs et fruits confits. A vous de faire des essais.

Pour les raisins secs, je les fais tremper dans du thé fort pendant une demi-journée puis je les égoutte pendant un autre demi-journée. Après cela je les mets à tremper dans du rhum (je dis bien "tremper", c'est à dire ils baignent dans le rhum ...) pendant plusieurs jours : ils ne risquent rien vue la quantité d'alcool !!! Il faut donc anticiper !

Voilà la recette elle-même

Ingrédients :

3 oeufs, 125 g de sucre semoule, 250 g de farine, 175 g de beurre, 100 g de raisins de Corinthe, 100 g de fruits confits, 1/2 paquet de levure chimique

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Dans une terrine à patisserie, travailler à la spatule le beurre légèrement ramolli jusqu'à consistance de pommade.

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Ajouter alors progressivement le sucre et une pincée de sel.

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Travailler vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux.

Incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre.

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Verser ensuite la farine et la levure d'un seul coup,

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Verser ensuite les fruits macérés.

Verser la pate dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou de papier alu

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Mettre à four chaud (200°) et au bout de 10 minutes réduire la température à 180°.

Terminer la cuisson à feu doux pendant 45 minutes.

Il ne reste plus qu'à déguster ...

Bonne journée !

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